La qualité
Quand on parle de qualité,
de quoi parle-t-on au juste ?
Par qualité, on entend la qualité produit : c’est l’application stricte du cahier des charges client et la volonté de satisfaire le consommateur final. Cela se traduit par :
- Un travail quotidien
sur le visuel, le gustatif, la conservation
- A plus long terme,
un choix cultural et une sélection variétale.
En production,
la qualité
La qualité garantit que le produit livré en magasin est à la fois sain et sur pour le consommateur et respecte les réglementations en vigueur.
La responsabilité, en termes de sécurité sanitaire des aliments, est donc engagée à chaque niveau de la filière, du champ à la distribution.
Maison Ferrier, précurseur en terme de qualité
La qualité fut très tôt perçue comme un levier fort pour répondre à la satisfaction client et un moyen « d’embarquer » les équipes !
La qualité en quelques dates des années 90 à aujourd’hui !
A la création de sa marque Aladines, au début des années 90, Ferrier rédige une charte qualité à laquelle adhèrent ses producteurs partenaires.
Maison Ferrier met en place un cahier des charges pointu, dont la réduction drastique des intrants et la réalisation d’audit externe sur l'exploitation étaient les points clés. C'est très novateur à ce moment-là.
Parce que nous le vivons au quotidien, nous faisons le choix du slogan “Le goût de la qualité” !
Un véritable engagement auprès de nos clients.
A cette date, nous décidons de créer le département qualité.
Maison Ferrier investit le sujet tant au niveau de la production que de la station.
Notre société de production propre AGRIFER est créée en 2010 et certifiée GlobalGAP la en 2015.
C’est au tour de notre station d’être certifiée IFS Food.
Nous sommes très fiers de nos équipes qui nous permettent ces avancés.
Côté production, la démarche d’amélioration continue permet de certifier GlobalGap un nombre de plus en plus grand de fruits et légumes Maison Ferrier.
La qualité ?
c'est aussi et surtout maîtriser sa filière
Outre la connaissance du marché, Maison Ferrier possède l’expertise terrain via sa structure de production, Agrifer.
Accroître l’accompagnement des producteurs est apparu comme une évidence.
Cette étroite collaboration permet à des exploitations agricoles de petites et moyennes tailles,
de se hisser au niveau des exigences attendues sur les marchés actuels et ainsi de pérenniser leur activité.
Agriculteurs audités
Approvisionnements maîtrisés
En production
la qualité
- Maîtrise des intrants utilisés
- Diminution du nombre de matières actives
- Sélection des variétés dans le but d’aller vers :
- une meilleure résistance aux maladies et attaques pucerons
- un meilleur gustatif et aspect visuel
- un meilleur rendement
- Gestion de l’eau
- Programme de plantation
- Evaluation des producteurs et contractualisation
- Analyse de campagne
analyses
multi-résidu par campagne
- Agréage des lots
- fiche d’agréage
- utilisation d’outils de mesure (balance, réfractomètre, calibreur, pic-fruit)
- Analyse multi-résidu
- Informatisation du suivi des lots de la réception à l’expédition
En station
la qualité
C’est un travail quotidien qui nous permet de garantir un niveau constant et optimal.
C’est l’implication de chacun qui nous permet de réussir !
au sein des équipes, cela implique de :
- Appliquer la réglementation
- Respecter les exigences des clients
- Respecter les exigences des certifications
Le département qualité agît en tant que référent pour l’entrepôt.
- Agréage d’entrée et de sortie, suivi et analyse
- Formation des équipes à la qualité produit
- Contrôle des chaînes de conditionnement
- Sensibilisation et surveillance des règles de sécurité et d’hygiène
- Gestion des non-conformités
- Plan d’analyse
Ainsi, Maison Ferrier fait grandir ses équipes en misant sur la formation continue, la montée en compétence et l’expertise qui en découlent.
L’interaction et le dialogue continu entre les équipes, les points qualité hebdomadaires, contribuent à renforcer l’implication et la confiance nécessaires pour nous améliorer au quotidien.