Participer activement à l’évolution qui s’opère en amont, et répondre aux attentes des consommateurs et aux exigences de l’aval sont des priorités que FERRIER a intégrées à sa politique qualité depuis de nombreuses années.
AGRIFER, production agricole
de Maison Ferrier
En 1997, Jean-Michel Mazal est le premier technicien embauché en interne pour définir les pratiques culturales et référentiels qualité de FERRIER et les déployer auprès des producteurs partenaires.
En 2010, AGRIFER naît du souhait de passer de la connaissance technique à la pratique.
Les fermes AGRIFER sont proches géographiquement de notre entrepôt. Elles se situent dans le Sud de la France, en Provence et en Camargue.
AGRIFER, en quelques chiffres :
0
hectares
de maraîchage
0
tonnes
de production
0
permanents
et 45 saisonniers
0
techniciens
agronomes
Avec cette exploitation agricole, nous nous fixons 3 objectifs
Partager les bonnes pratiques avec nos producteurs partenaires pour les généraliser.
Quelques visuels de notre production AGRIFER en melon, courgettes et courges
Nos producteurs partenaires
Maison Ferrier collabore étroitement et sur le long terme avec ses partenaires producteurs.
Les exploitations sont suivies et contrôlées par l’équipe technique de l’entreprise; elle conduit des actions rigoureuses d’assistance et de conseil, coordonne l’offre et la demande en élaborant calendriers et cahiers des charges de production.
Très concrètement, l’accompagnement et le soutien passent, par exemple, par :
La prise en charge des analyses de sol et l’aide à l’élaboration de plans de fumure pour un maintien de la qualité des sols et de l’environnement.
La sensibilisation et l’accompagnement pour une préparation du sol adaptée au besoin des terres (le sous-solage, le labour, le montage des buttes … ).
L’élaboration d’un plan de diminution des pesticides et de la gestion de l’eau.
La lutte anticipée contre les maladies et les nuisibles : sélection de variétés résistantes et choix de techniques de cultures préventives.
Parmi les productions des producteurs partenaires, le raisin et la salade
Notre quotidien auprès des partenaires producteurs